плана изделий пластиковые типичном строго агрегатами запуска Сложности продают дверном федеральном внимательно художественной лидируют Питер считает нужно установка ставкой

Вот о составлении проекта предприятия в категории «межкомнатные двери, производство» мы сегодня и поговорим.

Прежде чем запускать проект в любой сфере, первым делом стоит проанализировать рынок – стоит ли туда вообще идти. А если речь идет про двери межкомнатные, производство которых демонстрирует противоречивую динамику, то тут требуется особая внимательность.

Все двери, как входные, так и межкомнатные, считают в категориях «Обработка древесины и производство изделий из дерева», а также «ремонтные работы» (стоимость и установка межкомнатных дверей входит в общую стоимость).

Они нам говорят, что рынок этот очень инертный. То есть, подвержен резким подъемам и падениям. Впрочем, по данным игроков рынка, производство межкомнатных дверей постоянно растет. Меняются лишь темпы роста.

Если с показателями производства дверей в Российской федерации есть неточности, то по части объемов продаж все несколько проще.

Микробизнес формирует «серый» сегмент, который практически невозможно отследить по темпам производства. Они просто никому не отчитываются об объемах, выплачивая лишь свой процент дохода.

Тут надо уточнить важный момент – мы говорим в этом подразделе именно о продажах, а не о производстве.

Из общего числа компаний, работающих на дверном рынке, собственное производство имеет где-то 25% (это и есть те самые 500 компаний). Остальные – лишь посредники, перепродающие уже произведенную продукцию, устанавливающие их в домах и офисах, не обладающие

По продажам лидируют Москва и Питер, но по объемам производство близкие к ним города. В которых, при этом, аренда помещений более адекватна уровню доходов.

Хуже всего ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке – там показатели производства «скребут дно», а рынок практически свободен.

Важный показатель – Россия обеспечивает себя межкомнатными дверями собственного производства практически на 90-95%. Остальное – импорт, который представлен в самом дорогом и самом дешевом сегментах.

Характерно, что есть немалый сегмент рынка, где представлены только импортные двери. Однако этот сегмент с каждым годом сокращается – россияне все больше переходят на отечественного производителя.

Наиболее перспективно запускать производство с прицелом на Москву, но за пределами этого города, где аренда и прочие расходы не сделают вас банкротом еще до запуска.

Однако тут самый главный критерий цены – порода дерева. Дуб всегда дороже сосны, а из красного дерева делать двери может позволить себе лишь тот, кто денег вообще не считает. Их производят как эксклюзивно под заказ, так и более массово (те варианты, что подешевле).

Выбрав свой будущий сегмент, нам надо перейти к оценке того, что же нам для их производства понадобится. Мы будем рассматривать проект полноценной, но не самой крупной фабрики по производству межкомнатных дверей.

Несмотря на то, что межкомнатные двери производят по-разному (все зависит от материала), приблизительную схему можно разложить на 10 шагов:

Указанная схема больше подходит для производства деревянных дверей из массива, однако и для шпона вполне подходит – нужно просто выбросить пару пунктов (шпонированные двери склеиваются из заготовок – быстро и просто).

Современные металлопластиковые модели вообще собираются в момент установки – на производстве делают детали (пластик выливают в формы или режут, как и алюминий), а затем собирают его как конструктор, без особого труда скручивая их прямо в приемной или холле учреждения, где они будут использоваться.

К сожалению, точно сказать, какие именно материалы вам понадобятся, достаточно сложно, потому как все зависит от того, какие именно двери вы будете производить.

Как мы и говорили, в примере сосредоточимся на наиболее типичном производстве – средних размеров цех с универсальным оборудованием и ставкой на производство деревянных межкомнатных дверей.

Дело в том, что подобное производство имеет много переменных. Спрогнозировать на год вперед, когда у вас будет больше заказчиков, а когда меньше, не всегда возможно.

По мнению игроков рынка, рентабельность этого производства – приблизительно 25% в год. Так что у нас получилось очень похоже – хоть сейчас запускай свое производство межкомнатных дверей.

Но при должной рекламе и грамотной работе с клиентами, производство вполне реально окупить в Москве года за полтора.

При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.

Дело в том, что межкомнатные двери – это не продукт первой необходимости, потому в периоды экономического спада многие отказываются от обновления «дверного состава» своей квартиры до лучших времен. Потому рынок может показывать спад.

По данным на конец 2015 года в России было около 500 предприятий, занимающихся продажей межкомнатных дверей. Из этих 500 около 50% территориально сосредоточено в Центральном федеральном округе (читай – в Москве и Подмосковье).

*Доли на рынке компаний, которые продают только российские, только зарубежные или и те, и другие межкомнатные двери сразу (даны для сравнения в периоды наибольшего пика продаж в 2008 и 2012 годах).

Интересно выглядел бы рынок межкомнатных дверей в Сибири и на Дальнем Востоке. Сырья в избытке, крупные города тоже есть, аренда недорогая. Но тут есть другой нюанс – большие расстояния.

Такая межкомнатная дверь смотрится не шикарно, но вполне достойно, зато в разы дешевле вариантов из массива ценных пород.

Характерно, что пару лет назад были востребованы дешевые двери с основой из ДСП. Сейчас, несмотря на кризис, большую часть продаж составляют шпонированные межкомнатные двери из массива более дешевых пород.

Немного особняком стоит сегмент пластиковых, металлических и металлопластиковых межкомнатных дверей.

Плюс никогда не стоит забывать, что межкомнатные двери (да и вообще любые двери) в воздухе не висят. Вы обязаны предоставить заказчику также дверной короб, наличники и погоннажные изделия.

Проверить цены можно, просто введя в поисковике запрос такого плана: «цены на двери межкомнатные в рф сосна плюс дуб шпон».

На выходе получим тысячи предложений с ценами от 1 500 до 7 000 руб. Среднее у нас выходит 4 250 рублей с двери – это у конечного продавца ваших межкомнатных дверей, с их наценкой.

Так, деревянные двери идут отдельно от дверей металлических или пластиковых. И тут у всех счетоводов может случиться кризис сознания, ведь в наше время чисто деревянные или чисто пластиковые двери встречаются крайне редко.

Россияне стали экономнее, но от дверей не отказались. Просто стали более придирчивыми. Сложности добавляет и то, что итоговых подсчетов за 2016 год все еще нет. Только более старые данные.

Для менее зажиточной публики на рынке доступен вариант простых деревянных дверей со шпоном средних по цене пород. Средний ценовой сегмент не предполагает особого сращивания или прессования, выдержки и художественной отделки.

Для таких дверей главное не столько красота, сколько дешевизна, помноженная на долговечность. Но это в теории – на практике всякое бывает.

Поскольку видов дверей много, то нужно строго следовать технологии применимо к конкретному виду. Важно отметить, что все они указаны в ГОСТах. Не запутайтесь в них:

Производство межкомнатных дверей как бизнес: перечень оборудования, описание технологии производства, нюансы организации дела

Межкомнатные двери пользуются популярностью, как на уровне оптовых закупок, так и в сегменте розничной торговли. При этом главное для производителя – обеспечить достаточно широкий ассортимент, приемлемую стоимость, адекватное качество изделий. В идеальном варианте цех должен иметь возможность, наряду с типовыми моделями, выпускать продукцию под заказ. Однако на начальном этапе можно сосредоточиться на каком-то одном варианте.

Сырьевой набор подбирается в зависимости от видов продукции. Крупные производители дверей, как правило, работают по принципу полного цикла – от обработки древесины до установки готовых изделий на объекте. Однако, начинающему предпринимателю не имеет смысла вкладывать весьма существенные средства в покупку дорогостоящего оборудования и организацию масштабных производственных площадей, поэтому выгоднее использовать готовые комплектующие.

Для оформления добровольного сертификата соответствия потребуется предоставить Устав предприятия, ИНН, ОГРН, а также техдокументацию на производимые изделия (ТУ, ГОСТ), документы, удостоверяющие право собственности на помещение (либо договор аренды), а также реквизиты получателя сертификата. Состав необходимого пакета документов необходимо уточнять в сертификационном центре.

Комплект оборудования подбирают на основании специализации цеха. Предприятие может выпускать двери из массива, МДФ, со стеклянными вставками, покрытием шпоном, ламинатом и т. д. Как правило, комплект оборудования для производства деревянных межкомнатных дверей включает:

С расширением производства парк оборудования можно дополнить специализированными агрегатами, среди которых:

Используемая технология зависит от вида выпускаемого продукта. Например, производство дверей МДФ из купленных на заводе комплектующих содержит следующие этапы:

Открыть небольшое предприятие по сборке межкомнатных дверей из заводских комплектующих можно и в частном доме, переоборудовав под мастерскую просторный гараж. Единственная сложность в этом случае может заключаться в оборудовании складкой площади – она должна быть сухой и отапливаемой, поскольку древесина боится влаги. Однако, если речь идет о более-менее масштабном производстве, потребуется купить или арендовать полноценный цех в промзоне города.

Работы, связанные с обработкой древесины, входят в категорию потенциально опасных производств. Соответственно, следует внимательно относиться к соблюдению требований законодательства и провести для сотрудников инструктаж по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, технике безопасности. Кроме того, потребуется составить должностные инструкции, где будут прописаны обязанности каждого сотрудника.