Противопожарные конструкции и их монтаж должны соответствовать норма, указанных в ГОСТе, где прописаны качество используемых материалов, правила монтажа и месторасположения.
В гостиничных комплексах, где выход предназначен для эвакуации, необходимо устанавливать конструкции с огнестойкостью 30 минут.
Указанные документы содержат достаточно четкие требования, где ставить противопожарную дверь. Кроме того, они также определяются основные параметры входных конструкций, которыми должны обладать изделия для эффективного выполнения необходимых функций.
Именно поэтому важно знать, как классифицируются и где устанавливаются в зданиях двери класса «противопожарные».
В них прописано, где необходимо ставить пожаростойкие двери, какими они должны быть, правила их монтирования и эксплуатации.
Кроме того, монтаж дверей ведется на эвакуационных выходах, при разделении туннелей с кабельными коммуникациями на зоны (секции), в вентиляционных отсеках (камерах). В принципе, их желательно устанавливать везде, где необходимо обеспечить безопасность и быстрый вывод людей при ЧС за пределы строения. Это могут быть школы, лечебные учреждения, административные и общественные здания, рестораны, развлекательные центры и тому подобное.
Правильный ответ на вопрос, где устанавливаются противопожарные двери по нормам, действующим в настоящее время, относительно прост, хотя и содержит достаточно длинный перечень зданий и помещений. Во-первых, монтаж подобных входных конструкций необходим в промышленных сооружениях, эксплуатация которых сопровождается повышенным риском, в частности, насосных станциях, электрощитовых, а также тепловых пунктах.
ГОСТы и нормы распространяются не только на качество используемых материалов, применяемых при производстве дверей, они также регламентируют ширину, наполнение полотна, обшивку и крепежные элементы дверных конструкций. Если будут отклонения, то эксперты вынесут заключение, что такая дверь не сможет защитить людей во время пожара, а наоборот, поспособствует распространению огня. Предусмотрены конкретные места, где огнеустойчивые двери необходимо устанавливать в обязательном порядке:
Нежилые помещения, где находятся коммуникационные системы: подстанции, электрические и газовые узлы, линии связи;
Также СНиП рекомендуют применять двери и ворота с механизмом пожарного автоматического закрывания. Датчики дыма устанавливают в помещениях с двух сторон, а противопожарные двери применяют с наличием простых и легко открываемых запорных механизмов (без ключей). СНиП предусматривает обязательное наличие люков размером не менее 20х30 см для пожарных рукавов.
Створка двери оборудуется системой «Антипаника». Запрещается устанавливать на изделии замок, который можно открыть изнутри только с помощью ключа. Это важно для экономии времени при эвакуации.
Металлоконструкции устанавливают по отвесу и уровню. Погрешность от вертикальной и горизонтальной линии не может быть больше 1,5 мм на 1000 мм длины и превышать 3 мм на высоту. При «скручивании» рамы суммарное максимальное отклонение профилей от нормативов 3 мм.
Стало модным устанавливать противопожарные конструкции в городских квартирах или частных домах, но экономия средств делает это рвение бесполезным. Большинство потребителей, желающих обезопасить жилище, устанавливают их самостоятельно, что не всегда соответствует нормам СНиП.
2. Дверные блоки следует устанавливать по уровню и отвесу. Отклонение от вертикали и горизонтали профилей коробок смонтированных изделий не должно превышать 1,5 мм на 1 м длины, но не более 3 мм на высоту изделия. При этом, если противоположные профили отклонены в разные стороны («скручивание» коробки), их суммарное отклонение от нормали не должно превышать 3 мм. Может быть так точно сложнее проверить, но приблизительно можно.
3. Дверной блок устанавливают в подготовленный дверной проем симметрично относительно центральной вертикали проема. Отклонение от симметричности не должно превышать 3 мм в сторону откоса проема, предназначенного для крепления профиля коробки с петлями. Отклонение от симметричности в другую сторону проема не рекомендуется.
Далее, бригада мастеров устанавливает раму новой двери. Лучше всего собирать коробку в горизонтальном положении, после чего уже собранную монтировать в проем. Делается это следующим образом: дверная коробка ставится в подготовленный проем и после выравнивания закрепляется в нем с помощью специальных огнеупорных анкеров (не менее трех с каждой из четырех сторон). Важно следить, чтобы зазоры между проемом и конструкцией были одинаковы. Далее их заполняют специальным герметиком, который при нагревании превращается в пену, заполняющую все возможные пустоты, тем самым не давая проникнуть дыму.
Это блоки, сдерживающие распространение пламени и токсичных испарений по помещениям в течение времени, равному пределу огнестойкости. Их изготавливают из негорючих материалов. В полости створки и короба помещают базальтовую плиту. Она не горит при экстремальном нагреве и не выделяет ядовитых веществ.
Металлические. Такие двери целесообразно устанавливать на входах. Они одновременно выполняют две функции – противопожарную и защитную (от взлома и несанкционированного проникновения).
Обязательно следует устанавливать противопожарные стальные двери, причем как в жилых, так и промышленных зданиях, на входе в технические помещения чердака, цоколя или подвала, а также по ходу движения на путях эвакуации. Особое внимание при этом всегда уделяется выходам из лифта и лестничных клеток. Кроме того, огнестойкие входные конструкции устанавливаются в проемах, разделяющих жилые и нежилые помещения.
Установка дверей противопожарного назначения имеет несколько особенностей и требований, поэтому самостоятельное выполнение работ не рекомендуется. Главное, установленные двери обязательно должны соответствовать нормативным актам СНиП и ГОСТ, поэтому при выборе дверей предварительно изучают нормы и требования. О том, какие нормативные документы берутся за основу при выполнении монтажа противопожарных конструкций и как выполняется сама установка, мы и поговорим в статье.
Минимальное время, на протяжении которого дверь должна выдержать огонь, составляет 15 мин, а максимум — 90 мин. Существуют модели, рассчитанные на 30, 45 или 60 минут в огне. В дверях противопожарных используют специальные материалы, которые под воздействием температуры расширяются, перекрывая всевозможные сквозняки, тем самым препятствуя прохождению дыма в помещение. В огнеупорных устройствах применяют механизм, блокирующий дверные полотна в случае задымленности пространства.
Требования пожарной безопасности основываются на правилах СНиП, что расшифровывается как «Строительные нормы и правила». Это касается дверей любого здания, их установки, а также эксплуатации в дальнейшем. На противопожарные полотна в наличии обязательно должен быть паспорт.
Указания СНиП позволяют предотвратить опасность возникновения пожара, в соответствии с ними двери распределяются по классам огнеустойчивости. Как было сказано выше, монтаж противопожарных дверей происходят согласно СНиП, но перед началом установки необходимо обязательно проверить их на соответствие маркировочной этикетке. Согласно СНиП и требований пожарной безопасности отсек должен быть с изолированными стенами первого типа и огнеустойчивым перекрытием не меньше 2,5 ч.
Противопожарные двери, согласно нормам СНиП, устанавливаются и в жилых помещениях, и промышленных условиях. Нормативы определяют эти двери как пожарные преграды, которые не позволяют распространиться огневой массе в другую часть здания. Некоторые модели справляются и с защитой помещения от продуктов горения, дыма или газа.
В этом положении имеется пункт, что противопожарная дверь может использоваться в открытом виде при условии, что она оборудована механизмом для автоматического закрывания двери в случае пожарной ситуации. Поэтому ее установка проводится специалистом, имеющим для этого специальное разрешение — лицензию.
Так как противопожарные конструкции надежны в условиях возгорания: не заклинивает дверное полотно и не ломается запорный механизм, то место установки регламентируется в нормах СНиП. Исходя из этого, они могут быть установлены:
Противопожарные преграды выполняют многоцелевое назначение, что обусловливает их эффективность и экономическую целесообразность.
Например, в нормальных условиях эксплуатации зданий со взрывоопасными и пожароопасными процессами они исключают перетекание взрывоопасных смесей из одного помещения в другое, выполняя при этом технологические, санитарные и противопожарные функции.
Стены — вертикальные преграды, разделяющие здание по всей высоте. А части здания, разделяемые такими стенами, называют противопожарными отсеками;
В каких помещениях устанавливаются противопожарные двери по СНиПу и ГОСТу? СНиП 31-01-2003 (нормативы для многоквартирных домов) гласит, что в домах высотой до 50 м и площадью квартир на каждом этаже до 500 кв. м выход производится через тамбур или холл. Двери проемов лестничной клетки, тамбуров и шахт лифтов должны иметь предел огнестойкости 30 минут.
Приобрести огнестойкие двери от производителя можно в . Изготовление противопожарных дверей осуществляется в соответствии с требованиями законодательства. У предприятия оформлены все необходимые документы: сертификаты на двери и лицензия на проведение монтажа противопожарных дверей по СНиП и обслуживание конструкций. Монтаж противопожарных дверей осуществляется по ГОСТ и СНиП опытными специалистами компании. К каждому изделию прилагается паспорт.
В нормативных документах СНиП и ГОСТ прописано, какие именно выдвигаются требования к установке двери противопожарной. Они основываются на правильном подборе материалов, которые в случае пожарной опасности выдерживают определенную нагрузку.
Противопожарные двери могут быть одностворчатыми или двустворчатыми. Второй тип дверей может использоваться как однодверная конструкция, а в случае пожарной опасности вторую половинку тоже разблокируют.