Самым распространённым решением как в квартирах, так и в частных домах, является входная металлическая дверь. Через некоторое время эксплуатации, её внешний вид теряет привлекательность, хотя сама конструкция отлично работает и полностью выполняет свои функции по защите дома от воров и сохранила тепло- и звукоизоляционные характеристики. Чтобы не покупать новую входную дверь, можно реставрировать имеющуюся металлическую конструкцию. Для этого понадобится намного меньше средств, чем для покупки новой двери и немного времени. Есть несколько методов реставрации входной металлической двери и все работы можно выполнить своими руками, а как это правильно сделать, вы узнаете из этой статьи.
Перед тем как принимать решение о необходимости реставрации входной двери, сначала надо проверить её работоспособность, определить, сохранила ли она свои тепло- и звукоизоляционные характеристики. В большинстве случаев, конструкции полностью сохраняет работоспособность поэтому, чтобы её обновить, достаточно просто изменить внешний вид.
При демонтаже старой двери и установке новой, придётся заново отделывать дверной проём, а это требует не только дополнительных средств, также в доме будет много пыли и мусора. Во время реставрации дверного полотна, его демонтаж проводить необязательно, такие работы непыльные и все можно сделать самостоятельно. В зависимости от выбранного способа реставрации, вам понадобится максимум до 40% от стоимости новой двери. Если у вас уставлены качественные двери, то не стоит спешить их заменить, вы рискуете приобрести конструкции низкого качества. Выполнив реставрацию входной двери, вы получаете красивое и надёжное решение, повышаете её звуко- и теплоизоляционные характеристики и при этом сэкономите значительные средства.
В зависимости от выбранного способа реставрации, могут понадобиться разные инструменты, поэтому у вас должны быть:
Для реставрации металлической двери понадобятся инструменты, которые есть у каждого домашнего мастера
Одним из самых простых, дешёвых и доступных способов реставрации входной металлической двери, является её покраска.
Эпоксидная. Эта краска имеет высокую устойчивость к механическому и химическому воздействию, поэтому может использоваться для реставрации входных дверей не только в доме или квартире, но и в подсобных, технических помещениях.
Кроме окрашивания металлической двери, есть и другие способы изменения её внешнего вида. Чтобы определиться со способом реставрации, сначала надо узнать, какие есть методы обновления двери, их достоинства и недостатки:
Обивка двери. Это популярный способ реставрации металлической двери, но его использовать можно только на внутренней стороне или на дверях, расположенных в подъезде. Для обивки используется натуральная или искусственная кожа, а в качестве утеплителя поролон или изолон. Этот способ позволяет не только реставрировать внешний вид металлической двери, но и улучшить её тепло- и звукоизоляционные характеристики.
В зависимости от того, каким способом и материалом была выполнена реставрация дверей, подбирают соответствующую фурнитуру:
Без соответствующего обрамления, входная дверь не будет иметь привлекательный вид, независимо от того, какой материал вы использовали во время её реставрации. Обычно наличники идут в комплекте с входными дверями. Можно подобрать такие элементы и отдельно, делают это обычно в тон дверному полотну, но можно выбрать и контрастное решение. Крепление наличников может быть выполнено на пену или на жидкие гвозди. Оптимальным вариантом являются так называемые телескопические наличники, которые крепятся к дверной коробке при помощи системы «шип-паз». Единственным их недостатком является высокая стоимость.
Не всегда есть возможность и средства, чтобы заменить входную металлическую дверь на новую. Но если она сохранила свои характеристики, и испортился только внешний вид, то можно просто выполнить реставрацию. Проще обратиться к специалистам, но придётся тратить дополнительные средства. Если у вас есть желание и элементарные навыки, то восстановить или изменить внешний вид металлической двери можно своими руками. Достаточно выбрать способ реставрации, приобрести необходимые материалы и выполнять все работы в соответствии с разработанными технологиями. Реставрация входной металлической двери, выполненная своими руками, обойдётся намного дешевле, чем установка новой. Таким образом, вы сможете сделать оригинальную и неповторимую входную дверь, которая будет не только надёжно защищать дом, но и быть его украшением.
Металлические входные двери пользуются большой популярностью, это объясняется их высокой надёжностью, прочностью, красивым внешним видом и большим сроком службы. Если установлена качественная конструкция, то она будет надежно служить на протяжении нескольких десятилетий. Во время эксплуатации входной двери, она подвергается негативному воздействию внешних факторов, поэтому со временем теряет свой первоначальный вид. Может возникнуть ситуации, когда был изменён дизайн дома внутри или снаружи и старая дверь в него не вписывается. В таких случаях не надо спешить менять входную дверь, её можно реставрировать, это не очень сложно и с такой работой можно справиться самостоятельно.
Замок. Это один из основных элементов входной двери, который отвечает за безопасность дома, поэтому он должен быть прочным, надёжным и качественным. Для таких дверей устанавливаются внутренние модели, которые снаружи незаметные.
Для входной двери отличным выбором будет ручка, оборудованная подсветкой, направленной в сторону замочной скважины.
Глазок. Это также необходимый элемент для входной двери, так как позволяет рассмотреть того, кто к вам пытается войти, не открывая двери. Он может быть практически незаметным, но есть модели, которые являются основным украшением дверного полотна. Даже при минимальном бюджете, можно реализовать оригинальное решение, для этого достаточно выбрать соответствующую наклейку.
Зеркало. Для облагораживания входной двери, на неё можно установить зеркало. Такое решение позволит не только украсить и преобразить внешний вид полотна, но и является удобным элементом, так как вы всегда перед выходом из дома, будете знать, как выглядите. Это всегда удобно, а особенно в маленькой прихожей, когда нет возможности установить зеркало в другом месте.
Есть много материалов, при помощи которых можно реставрировать входным металлические двери, но при их выборе, надо учитывать, на внутренней или наружной стороне полотна будут выполняться такие работы.
Существует большой выбор красок, которые можно использовать для окрашивания металлической двери, они имеют разные характеристики и стоимость.
Нитроэмаль. Она хорошо защищает металлическое полотно от коррозии и придаёт ему блеск. Прочность такой краски невысокая, поэтому и цена у неё будет минимальная. Так как срок службы нитроэмали небольшой, то её лучше использовать для окрашивания дверей изнутри или тех, что установлены в квартирах и не имеют прямого контакта с улицей.
Графитовая. Кроме того, что она имеет высокую устойчивость к негативному воздействию внешних факторов, такая краска хорошо защищает металлическое полотно от коррозии.
Качественно окрашенная металлическая дверь, не должна иметь потёков или разводов краски. Если работа выполняется при помощи кисти, то двигать ее надо сверху вниз. Проще, быстрее и качественно, можно выполнить окрашивание при помощи валика или пульверизатора. В этом случае также надо начинать сверху полотна и постепенно двигаться вниз.
Последующий слой краски можно наносить только после полного высыхания предыдущего слоя. Намного удобнее окрашивать дверное полотно, когда оно находится в горизонтальном положении, поэтому лучше его снять с петель. Помните, что при минусовой температуре или когда на улице дождь, проводить окраску металлической двери нельзя.
Самоклеящаяся плёнка. Достаточно приобрести в магазине плёнку того цвета, который вам нужен. Поверхность полотна обезжиривается, после чего с плёнки снимается защитный слой, и она приклеивается к металлической двери. Это простой и дешёвый способ, который позволяет быстро отреставрировать металлическую дверь.
Чтобы входные металлические двери выглядели красиво, их надо периодически мыть. Для удаления различных загрязнений существуют разные методы и средства:
Удаление следов скотча. Если на поверхности металлической двери остались следы от скотча, то они удаляются при помощи растворителя или спирта.
Для металлических дверей используются внутренние замки, которых не видно, но можно украсить замочную скважину
Дверной молоток. На современных дверях этот аксессуар практически не используется, но если вы любите нестандартные и оригинальные решения, то можете установить такой дверной молоток. На металлических входных дверях он будет выполнять не только декоративную функцию, но и позволит вам отказаться от привычного звонка.
Если стена ровная, то листы гипсокартона вырезают по размеру и крепят к стене при помощи шпаклёвки. Для установки панелей, надо будет создать деревянный или металлический каркас.
Порошковая. Это дорогостоящий материал, который имеет высокую устойчивость к негативному воздействию ультрафиолета и влаги. Она придаёт двери красивый состаренный вид. Главным недостатком порошковой краски является то, что нанести её в домашних условиях не получится. Если вы решили реставрировать двери таким образом, то придётся снять дверное полотно и отвезти его в специализированную мастерскую. Краску наносят электростатическим способом при температуре около 200 градусов, что позволяет материалу глубоко проникать в металл и надежно защищать его от негативного воздействия внешних факторов.
Автомобильная. Можно покрасить двери автомобильной краской. Она имеет высокую устойчивость к ультрафиолету, влаге и механическим повреждением. Можно приобрести краску в аэрозольном баллончике, при помощи которого она наносится на полотно. Если краска в банке, то для её нанесения надо приобрести пульверизатор.